J'ai trouvé cette recette chez la belle
Josée et tout de suite en la voyant, je me suis dit que c'était la recette parfaite pour passer un reste de jambon que j'avais au congélo. En plus j'avais un fond de canneberges séchées, je ne pouvais pas demander mieux.
Quand j'ai dit à mon chum qu'on mangeait du ragoût de jambon, il était un peu sceptique, c'est vrai que ce n'est pas très courant. En tout cas, moi je n'avais jamais vu ça.
MAIS, c'était vraiment très bon!!! Une vraie texture ''Ragoût'' avec un bon goût d'érable!!!
3 c. à soupe de huile
1 c. à soupe de beurre
1 1/2 lb (675 g) de jambon Toupie Lafleur, coupé en cubes
Farine pour enrober la viande
1 gousse d'ail, hachée
1 oignon, haché grossièrement
1/2 c. à soupe de poivre
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de jambon
(moi de boeuf)1/3 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de canneberges séchées
Au goût, sel
Au goût, persil frais haché
(moi séché)-Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile et y fondre le beurre.
-Entre-temps, enfariner les cubes de jambon et bien secouer l'excédent.
-Faire revenir les cubes de jambon à feu vif pour bien les saisir.
-Incorporer l'ail et l'oignon et cuire 2-3 minutes.
-Ajouter le poivre, mouiller avec le bouillon et le sirop d'érable, porter à ébullition.
-Ajouter les canneberges séchées, bien remuer.
-Couvrir et placer dans le four préchauffé à 350°F.
-Cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le jambon soit tendre.
Source :
Lafleurhttp://doumdoumcuisine.blogspot.com/2009/05/ragout-de-jambon-aux-canneberges-et.html