Comme nous ne sommes que deux à la maison, mon fils mangeant encore très peu puisqu'il n'a que 14 mois, quand je fais cuire un jambon, j'en ai toujours pour des jours et des jours. La semaine dernière pour passer un reste de jambon, j'ai voulu faire changement et j'ai essayé cette belle recette que j'ai prise chez
Recettes.qc.ca. On a beaucoup aimé moi et mon conjoint et mon fils aussi étant un grand fan de jambon
J'ai ajouter des fleurons de brocoli à la recette pour avoir un peu plus de couleur et de vitamines.
¾ livre (375 g) de jambon tranché
4 pommes de terre moyennes, pelées et tranchées mince
2 tasses de crème 35% (moi 15% champêtre)
2 à 3 échalotes vertes tranchées
1 gousse d'ail hachée
sel et poivre au goût
¼ c. à thé de muscade moulue
½ tasse de fromage gruyère râpé (moi du cheddar fort)
Un peu de beurre
- Préchauffer le four à 400 F. Beurrer un plat à gratin carré de 10 po. (Moi un plat en pyrex de 8 po)
- Dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients sauf le jambon et le fromage en brassant régulièrement. Cuire 3 minutes et retirer du feu.
- Déposer le tiers du mélange au fond du plat et recouvrir avec la moitié du jambon.
- Répéter cette étape et terminer avec le reste du mélange de pommes de terre.
- Étendre le fromage sur le dessus de façon uniforme et cuire au four minimum 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. Si les pommes de terre sont trop dures, augmenter le temps de cuisson.
http://doumdoumcuisine.blogspot.com/2009/01/gratin-de-jambon.html