Chou-fleur gratiné
Source : Cuisine facile ; recettes simples et délicieuses avec les produits laitiers de chez nous aux éditions Brimar, p. 81
1 gros chou-fleur et/ou brocoli, en bouquets
¼ tasse beurre
2 tasses champignons frais tranchés ( j'ai pris une chopine de 227 g)
1/3 tasse céleri haché finement
2 c. soupe farine
¼ c. thé moutarde en poudre
1¼ lait lait
1 tasse fromage suisse râpé (j'ai utilisé Italiano de Kraft)
sel et poivre
½ tasse flocons de maïs émiettés (pas mis)
2 c. soupe beurre, fondu (pas mis non plus.
- Préchauffer le four à 350 F
- FAire cuire le chou-fleur dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre et encore croquant.
- Dans une casserole moyenne, faire fondre le ¼ tasse de beurre. À feu moyen, y faire cuire les champignons et le céleri jusqu'à ce qu'ils soient tendres et le liquide évaporé. Incorporer d'abord la farine et la moutarde, puis, graduellement le lait, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Retirer du feu et ajouter le fromage jusqu'à ce qu'il soit fondu en remuat. Saler et poivrer au goût.
- Mettre le chou-fleur dans un plat allant au four (j'ai utiliser un plat en pyrex carré et c'était parfait). Couvrir de sauce. Si désiré (je ne l'ai aps fait et c'était quand même délicieux), mélanger le maïs émietté et le beurre et répartir sur la sauce.
- Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que ce soit chaud. Moi j'ai mis à bruil pour les dernières minutes.