Tant qu'on a pas goûté, ça n'inspire pas comme idée un potage au chou-fleur, mais c'est vraiment bon! Cette recette ou une autre, tant que c'est du chou-fleur, c'est délicieux!!
Potage de chou-fleur au fromage
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Donne 4 portions
Ingrédients:
• 4 tasses de chou-fleur découpé en bouquets (1 chou-fleur)
• 1/2 gousse d'ail
• 1/2 oignon
• 1 c.à.soupe de beurre non salé
• 2 c.à.thé d'huile de canola
• 2 3/4 tasses de bouillon de poulet (700 ml)
• 3 c.à.soupe de crème 15%
• 65 g de cheddar râpé (1 tasse)
• sel au goût
• poivre au goût
Préparation:
* Découper le chou-fleur en petits bouquets. Hacher finement l'ail et l'oignon.
* Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole à feu moyen-doux.
* Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir 4-5 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
* Ajouter le chou-fleur et cuire 2 min en brassant.
* Verser le bouillon chaud. Porter à ébullition, ensuite réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 min jusqu’à ce que le chou-fleur soit très tendre.
* Saler et poivrer légèrement.
** Réduire en purée au mélangeur ou au robot jusqu’à obtention d'une consistance lisse.
** Ajouter la crème, la moitié du cheddar râpé et vérifier l'assaisonnement.
** Remettre sur le feu, allonger avec du bouillon si le potage est trop épais, et bien réchauffer.
*** Servir dans les bols en garnissant avec le reste du cheddar.
Observations:
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu’à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas le fromage et la crème avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer la soupe.
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Source: SOS cuisine (Web). Testée et appréciée par mon chum et moi!!