Voici une recette coup de coeur qui a fait fureur dans un souper vins et fromages. Pour réaliser cette belle terrine, je me suis inspirée de 2 recettes trouvées chez Marie,
celle-ci et
celle-là. Merci Marie, c'était délicieux!!
500 g d'orignal haché
350 g de porc haché
9 tranches de bacon à l'érable
1 petit oignon haché
3 gousses d'ail écrasées
1 c. à thé de romarin séché
2 c. à thé d'herbes salées
2 c. à soupe de moutarde de Dijon miel et balsamique
2/3 de tasse de dattes, dénoyautées et hachées
2/3 de tasse de pistaches
2 c. à soupe de poivre vert moulu
Sel et poivre du moulin au goût
1 oeuf
1/3 tasse de bouillon de boeuf
1/3 tasse de bière brune forte au miel de Belgique (Barbar Bok)
- Faire tremper les dattes et les pistaches dans la bière pendant la préparation, en brassant de temps à autre.
- Préchauffer le four à 325 F. Préparer le moule à terrine ou un moule à pain de 9 po x 5 po. Le recouvrir des tranches de bacon en laissant déborder un peu du plat, si nécessaire.
- Dans un grand bol, mélanger la viande, l'oignon, l'ail, les herbes salées, la moutarde puis les dattes et les pistaches. Bien assaisonner.
- Incorporer l'oeuf, le bouillon de boeuf et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Étaler dans le moule et bien presser. Parsemer de romarin et de poivre vert. Rabattre les tranches de bacon débordant du plat, s'il y a lieu.
- Couvrir et déposer le moule dans un moule à lasagne rempli d'eau pour créer un bain-marie. Cuire au four 2 heures.
- Retirer le moule de l'eau, égoutter le surplus de gras et laisser tiédir.
- Couvrir la terrine cuite avec un papier d'aluminium et y placer des objets lourds (grosses boîtes de conserve appuyées sur une planche à découper ou si vous en avez une sous la main comme Marie, une brique serait parfait) pour presser la viande. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur toute une nuit ou à la chambre froide en laissant les objets lourds.
- Démouler, trancher et servir.
Imprimer cette recette