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 des poireaux...

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cantalinetta
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MessageSujet: des poireaux...   Mar 16 Oct - 15:01

J'ai un gros sac ziploc plein de rondelles de poireaux que j'avais préparées d'avance. Je ne sais pas quoi faire avec... J'ai une recette de potage aux poireaux mais c'est toujours ça que je fais alors j'aurais aimé faire changement. Des idées???

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Hada
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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 15:14

Ben des fois, à la place de mettre des oignons je mets du poireaux dans une recette.
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cantalinetta
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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 15:18

oui mais là... J'en ai vraiment une grosse quantité... J'aimerais trouver une recette qui nécessite beaucoup de poireaux. J'en ai trouvé deux autres dans mes cartables mais ça ne me tente pas (lasagne poireaux, fromage de chevre, poivrons rouges, aubergine ET Quiche fromage cottage et poireaux croute santé). J'ai envie de nouveauté.

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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 15:32

J'en fais pas vraiment à part de la crème de poireau.

Je vais regarder sur les sites que je consulte.
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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 15:35

Filet de porc au blanc de poireau

INGRÉDIENTS
6 c.à table (60 g) de beurre
2 blancs de poireaux émincés
1/2 tasse (125 ml) d'oignons émincés
3 c.à table (45 ml) de céleri émincé
1 1/2 tasse (375 ml) de chapelure
1/2 c.à thé (2 g) de sariette
1/4 c.à thé (1 g) de sel
1/4 c.à thé (1 g) de poivre
1 1/2 lbs (750 g) de filets de porc
2 gousses d'ail émincées
1/4 tasse (60 ml) de cognac
2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf
Sel et poivre

LES ÉTAPES

1. Préchauffer le four à 350 F.
2. Dans un poêlon, faire fondre 2 c.à soupe de beurre; faire suer les poireaux, la moitié des oignons et le céleri; retirer du feu; ajouter la chapelure et les assaisonnements; laisser refroidir.
3. Couper les filets sur la longueur sans les séparer; aplatir légèrement. Déposer la farce refroidie sur un côté des filets; replier; fixer à l'aide de cure-dents.
4. Dans le même poêlon, faire fondre 2 c.à soupe de beurre; faire revenir le reste des oignons et l'ail; ajouter le cognac et le bouillon de boeuf; saler et poivrer; verser la sauce sur les filets.
5. Dans un plat allant au four, faire cuire sans couvrir, 30 à 40 minutes; arroser plusieurs fois pendant la cuisson.


Filets de volaille au fondu de poireaux

INGRÉDIENTS
4 escalopes de poulet
4 poireaux
1 tasse de bouillon de volaille
2 cuil à thé de fond de volaille
2 cuil à soupe de cognac
25 cl de crême liquide 35%
beurre et huile
sel et poivre

LES ÉTAPES
1. Dans une sauteuse, cuire les escalopes émincées dans un peut de beurre et huile. Réserver-les au chaud.
2. Emincer les poireaux et les faire revenir dans le beurre et huile.
3. Ajouter le bouillon de volaille, le fond de volaille et le cognac. Laisser réduire.
4. Saler et poivrer et ajouter la crême liquide.
5. Accompagner de riz ou de pommes sautées. Bon appêtit.


Omelette mousseline aux poireaux

INGRÉDIENTS
8 oeufs entiers
1/2 lbs (250 g) de poireaux en rondelles (ou un paquet de Les Cultures de Chez Nous)
3 c. à table (15 ml) de crème 35 %
Sel, poivre du moulin au goût

LES ÉTAPES
1. Battre les jaunes d'oeufs avec la crème.
2. Saler, poivrer puis ajouter le poireau et mélanger le tout.
3. Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
4. Mélanger délicatement les blancs d'oeufs dans les jaunes.
5. Dans une poêle antiadhésive, fondre à feu moyen une noisette de beurre.
6. Cuire l'omelette en grosse crêpe.
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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 15:38

Quiche aux poireaux

INGRÉDIENTS

Pâte salée de votre choix
1/2 lbs (250g) de poireaux en rondelles (ou un paquet de Les Cultures de Chez Nous)
6 oeufs entiers
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème
100 g (environ 1 tasse) de fromage gruyère
Sel, poivre et muscade au goût
En option : jambon

LES ÉTAPES
1. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de dimension suffisante.
2. Faire revenir les poireaux en rondelles dans de l'huile d'olive ou du beurre pendant 5 à 10 minutes à feu moyen et à couvert puis découvrir pour refroidir la préparation.
3. Battre les oeufs avec la crème suivie du lait, ajouter le fromage râpé et les épices, mélanger le tout et ajouter le jambon si désiré.
4. Une fois les poireaux refroidis, enlever l'excès d'eau et étaler ceux-ci sur la pâte moulée.
5. Verser le mélange laitier jusqu'au 3/4 du moule.
6. Mettre au four chaud à 350°F pendant 30 à 40 minutes. Laisser reposer hors du four 10 minutes avant de servir.


Linguine sauté au champignon , à la tomate et aux poireaux

INGRÉDIENTS
2 paquet de linguini frais
1 petite canne de pâte de tomate
1/2 cuilliere a soupe d'ail haché
1/2 tasse de poireaux tranché en fines rondelles.
1 paquet de champignon blanc haché finement.
1/2 tasse d'huile d'olive.
3 bonne pincé de gros sel.
poivre au gout
1/2 cuil à thé de poudre d'oignon.
1 tasse d'eau
quelques feuille de persil italien

LES ÉTAPES
1. Dans une à sauté a rebord large , mettre l'huile d'olive , les champignons , le poireaux et l'ail puis faire revenir 3 minute jusqua tendreté du poireau.
2. Ajouter la pate de tomate , la poudre d'oignon , et l'eau .. laisser mijoté 5 minute.
3. Salé,poivrer au goût et y incorporer le persil a la toute fin.
4. Préparer l'eau pour faire bouillir les pâte.
5. Préparer les pâtes , les égouttés mais pas trop.
6. Verser les pâtes dans la poêle a sauté avec la sauce .. et bien mélanger.
7. Servir et garnire de parmesan si désiré.
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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 15:40

Gratin de poireaux au jambon

Pour 6 personnes :
# 6 poireaux moyens
# 6 tranches de jambon(épaule)
# 40 g de beurre
# 40 g de farine
# 50 cl de lait chaud
# 200 g de gruyère râpé
# sel et poivre
# 1/2 cuillère à café de muscade râpée (selon les goûts)

1 Laver les poireaux et les couper (largeur de la tranche d'épaule). Les cuire à l'autocuiseur (8 minutes à partir du moment où la soupape chuchote ).
2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire chauffer le lait.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Quand il est mousseux, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole. Verser le lait petit à petit et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Ajouter la muscade, le sel, le poivre et 100 g de gruyère râpé.
3 Egoutter les poireaux. Les enrouler dans une tranche d'épaule en ajoutant un peu de gruyère (10 g par poireau). Les ranger dans un plat à gratin. Napper avec la sauce, parsemer de 40 g de gruyère râpé et enfourner de 20 à 30 minutes. Servir chaud avec du quinoa nature.

Pour finir ... Au lieu de couper les poireaux, vous pouvez les plier. Le quinoa nature (12 minutes de cuisson environ) se marie bien avec cette sauce).
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cantalinetta
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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 15:43

Mon Dieu! Merci Hada! Je vais lire ces recettes attentivement, yen a surement une d'entre elle qui saura me plaire.

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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 15:59

en voici d'autres:

CHAUSSONS AUX POIREAUX:

Préparation 20mn, cuisson 25mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

• 250 g de pâte feuilletée • 6 jeunes poireaux • 1 iaune d'œuf • 1 c à café de farine • 200 g d'Edam • 3 c à soupe de créme • 30 g de beurre • 1 pincée de curry • sel, poivre

Préparation :

Rincez plusieurs fois les Poireaux. Coupez-les en rondelles. Faites fondre doucement le beurre dans une sauteuse. Placez-y les poireaux. Ajoutez 4 c à soupe d'eau. Salez et poivrez.
Laissez cuire sur feu doux 7 à 8mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).
Délayez la farine dans la crème. Versez-la sur les poireaux. Ajoutez l'édam grossièrement râpé. Assaisonnez de curry.
Corrigez l'assaisonnement en sel en poivre si nécessaire. Mélangez bien et laissez refroidir. Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol retourné, puis découpez-y 4 disques. Répartissez-y les poireaux. Repliez les disques en deux pour former des chaussons.
Humectez légèrement les bols et rincez-les pour les souder.
Badigeonnez la surface des chaussons du jaune d'œuf battu avec une c à soupe d'eau. Placez-les sur la plaque à pâtiserie.
Glissez-les au four et laissez les cuire 15mn environ, jusqu’à ce qu'ils soient gonflés et dorés.
Servez chaud. Accompagné d'une salade de saison.

----

SAUTÉ DE VEAU AUX POIREAUX

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 morceaux de veau à blanquette sans os et 6 morceaux avec os
- 1 oignon
- 3 gros poireaux
- un petit verre de vin blanc sec (si vous en avez!)
- 5 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre


Préparation :

Fariner légèrement les morceaux de veau. Laver les poireaux et détaillez-les en tronçons d'1 cm environ.
Dans une cocotte, faite revenir et dorer la viande dans un mélange beurre/huile.
Otez la viande et mettez les oignons, puis faites-les revenir.

Remettez la viande, salez et poivrez.

Mouillez avec le vin blanc et ajoutez les poireaux.
Couvrez et faites cuire 50 minutes à feu doux.

Au bout de ce temps, ajoutez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

---
LASAGNE AUX POIREAUX ET AU SAUMON

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- plaques de lasagnes
- 6 blancs de poireaux
- 2 darnes ou filets de saumon
- 3 tranches de saumon fumé
- béchamel
- gruyère rapé
- beurre
- sel et poivre


Préparation :

Emincer les blancs de poireaux et les faire revenir longtemps dans du beurre jusqu'à ce qu'il roussissent.

Pendant ce temps, passer les darnes de saumon au micro-ondes moins d'une minute de sorte à pouvoir l'émietter facilemment.

Beurrer un plat et y poser successivement une plaque de lasagne puis par dessus tout le saumon fumé et à nouveau une plaque de lasagne.

Arrêter la cuisson des poireaux et les disposer sur la dernière couche de lasagne et recouvrir de lasagne.

Recouvrir la couche de lasagne par le saumon émietté, le napper de béchamel et d'une dernière plaque de lasagnes.

Sur la dernière couche de lasagne, verser le restant de béchamel, parsemer de gruyère râpé et cuire 30 mn à four moyen / chaud (thermostat 6/7).

---
POTAGE AUX POIREAUX ET AUX POMMES

Ingrédients :


- 1 l de bouillon de poulet ou de légumes
- 3 poireaux parés et hachés finement
- 1 oignon haché finement
- 1/2 branche de céleri, hachée
- 2 pommes évidées, pelées et hachées
- 3 pommes de terre pelées et coupées en cubes
- poudre de curry / cari
- fines herbes séchées
- lait ou crème à 10%
- croûtons à l'ail
- sel et poivre


Préparation :

Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les poireaux, l'oignon, le céleri, les pommes de terre, le curry / cari, les fines herbes. Mélanger, saler et poivrer.

Réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 1/2, ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.

Passer la préparation au mixer. Verser le potage dans une casserole et réchauffer à feu moyen-doux.

Ajouter le lait ou crème. Au moment de servir, garnir chaque portion de croûtons.

---

SAUTÉ DE VOLAILLE AUX POIREAUX ET AU SOJA

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 600 g d'escalopes de volaille
- 4 petits poireaux
- 300 g de soja frais
- 10 cl de crème
- 1 gousse d'ail
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de maîzena
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- sel et poivre


Préparation :

Mélangez la maîzena avec la sauce de soja, le miel, le gingembre, le poivre et l'ail haché. Ajoutez la viande coupée en petits morceaux et laissez mariner 30 mn.

Lavez les poireaux, ne laissez que 5 cm de vert et coupez les en tronçons de 5 cm que vous couperez en lanières.

Faites revenir les poireaux dans 20 g de beurre jusqu'à ce que les lanières soient tendres et ajoutez le soja pendant quelques minutes.

Faites sauter les morceaux de volaille dans une autre poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soients dorés. Les retirer.

Versez le reste de la marinade et grattez les sucs. Remettez la volaille et laissez mijoter 10 mn.

Ajoutez les poireaux et le soja puis la crème. Mélangez, laissez cuire et servez vite.
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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 16:01

Là Canta tu sauras plus quoi cuisiner tellement tu en as. :g-mwha:
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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 16:05

Ouain... Là on dirait que toutes vos recettes me tentent. Je vais manquer de poireaux !!! :haha:

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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 22:30

Et puis Canta tu as chosiit quoi?
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MessageSujet: Re: des poireaux...   Mar 16 Oct - 22:32

Je n'ai pas encore choisi... C'est pas facile là!

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