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Cuisiner sans se tromper: 23 ingrédients interchangeables
Il vous manque un aliment pour réaliser une recette? Ne vous en faites pas, plusieurs ingrédients de base peuvent être remplacés par d'autres. En voici la preuve!
Par Marie-Christine Tremblay
Dans certains cas, le goût et la texture du produit final seront peut-être un peu différents, mais la plupart des substitutions représentent une solution tout à fait acceptable si on n'a pas le temps ou le courage de courir à l'épicerie.
Ingrédients manquantsBabeurreMélanger 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre avec suffisamment de lait pour obtenir 500 ml (2 tasses). Laisser reposer de 5 à 10 minutes.
BeurreRemplacer 250 ml (1 tasse) de beurre par une tasse de margarine, 220 ml (7/8 de tasse) de graisse, 220 ml (7/8 de tasse) d'huile ou 220 ml (7/8 de tasse) de saindoux.
CassonadeRemplacer 250 ml (1 tasse) de cassonade par 220 ml (7/8 de tasse) de sucre et 60 ml (1/4 de tasse) de mélasse.
Chocolat (carré)Pour chaque carré de chocolat, utiliser 30 ml (2 c. à soupe) de cacao et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre.
Crème fraîcheMélanger 75 ml (5 c. à soupe) de babeurre à 500 ml (2 tasses) de crème 35%. Laisser reposer au comptoir 24 heures.
Crème aigreAjouter 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre dans 250 ml (1 tasse) de lait. Laisser reposer 5 à 15 minutes. Brasser avant l'utilisation.
Crème 15%Pour 250 ml (1 tasse) de crème, utiliser 220 ml (7/8 de tasse) de lait et 60 ml (1/4 de tasse) de beurre. On peut aussi utiliser du lait évaporé 2% en conserve.
Crème 35%Pour 250 ml (1 tasse) de crème, utiliser 180 ml (3/4 de tasse) de lait et 80 ml (1/3 de tasse) de beurre.
Farine à gâteau ou à pâtisseriePour 250 ml (1 tasse) de farine à gâteau ou à pâtisserie, utiliser 220ml (7/8 de tasse) de farine tout usage.
Farine tout usageOn peut remplacer 250 ml (1 tasse) de farine tout usage par:
- 80 ml (1/3 de tasse) de farine de maïs et 160 ml (2/3 de tasse) de farine tout usage.
-125 ml (1/2 tasse) de farine de maïs et 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage.
-180 ml (3/4 de tasse) de son et 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage.
-125 ml (1/2 tasse) de farine de seigle et 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage.
-180 ml (3/4 de tasse) de farine de blé et 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage.
Fécule de maïs (pour épaissir)Remplacer 15 ml (1 c. à soupe) de fécule par 30 ml (2 c. à soupe) de farine.
Jus de citronPour 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, utiliser 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre.
Ketchup (pour la cuisson)Pour 250 ml (1 tasse) de ketchup, mélanger 250 ml (1 tasse) de sauce tomate, 125ml (1/2 tasse) de sucre et 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre.
Lait entierOn peut remplacer 250 ml (1 tasse) de lait entier par:
- 125 ml (1/2 tasse) de lait évaporé et 125 ml (1/2 tasse) d'eau.
- 250 ml (1 tasse) de lait écrémé et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre.
MélasseRemplacer la mélasse par une même quantité de miel ou de sirop d'érable.
MielPour 250 ml (1 tasse) de miel, utiliser 180 ml (3/4 de tasse) de sucre.
Oeuf (pour dorure)Mélanger un peu de sucre dans du lait.
«Poudre à pâte»- Pour 5 ml (1 c. à thé) de «poudre à pâte», utiliser 1ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude et 2 ml (1/2 c. à thé) de crème de tartre.
- On peut aussi utiliser 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude pour chaque portion de 250 ml (1 tasse) de farine dans les recettes qui contiennent du babeurre, du yogourt ou de la mélasse. Si on utilise du lait frais, on ajoute à la recette 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre.
Sauce chiliPour une tasse de sauce chili, mélanger une tasse de sauce tomate, 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade, 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre, 1 ml (1/4 de c. à thé) de cannelle, une pincée de clou de girofle et une pincée de piment de la Jamaïque («toute-épice»).
SucreOn peut remplacer une tasse de sucre par:
- 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée.
-180 ml (3/4 de tasse) de miel (réduire le liquide mentionné dans la recette de 45 ml ou 3 c. à soupe).
- 375 ml (1 1/2 tasse) de mélasse (réduire le liquide mentionné dans la recette de 90ml ou 6 c. à soupe).
- 500 ml (2 tasses) de sirop de maïs (réduire le liquide mentionné dans la recette de 125 ml ou 1/2 tasse).
- 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d'érable (réduire le liquide mentionné dans la recette de 125 ml ou 1/2 tasse).
Vin de riz et sakéUtiliser la même quantité de sherry ou de xérès.
Vin (dans une sauce)Ajouter un peu de sucre à 75 ml (5 c. à soupe) de vinaigre.
Vinaigre de vinRéduire 250 ml (1 tasse) de vin rouge aux trois quarts sur feu vif pour qu'il épaississe tout en restant liquide. Selon le résultat voulu, on peut y ajouter un peu de sucre pour chasser l'acidité.
YogourtOn peut remplacer 250 ml (1 tasse) de yogourt par:
- 250 ml (1 tasse) de babeurre.
- 250 ml (1 tasse) de fromage cottage (passé au mélangeur) et 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron.
- 250 ml (1 tasse) de crème aigre.
Autres...• On déglace notre poêlon avec du vin ou du bouillon plutôt qu'avec de la crème afin d'obtenir une sauce légère: il suffit d'ajouter de la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau pour l'épaissir.
• On peut remplacer jusqu'à la moitié de la viande hachée (boeuf, porc, volaille) d'une recette par du tofu émietté sans en changer le goût ou la texture. Les plus féroces carnivores n'y verront que du feu!
• Dans les trempettes, on troque la mayonnaise, en tout ou en partie, pour du yogourt nature. Pour une vinaigrette moins calorique et au goût différent, on remplace la moitié de l'huile par du jus d'agrumes.
• Dans les biscuits, muffins, barres tendres et autres gâteaux, on peut couper de moitié la quantité de sucre demandée sans sacrifier le goût: les fruits et les céréales qu'ils contiennent sont déjà suffisamment sucrés. On peut aussi remplacer par de la compote de pomme ou une purée de fruits la moitié de l'huile végétale requise.