Une vraie trouvaille que ces petites bouchées. J'ai vu pour la première fois cette recette chez
Les gourmandises d'Isa et tout de suite, ça m'a intrigué et je m'étais juré de les faire un de ces quatre.
Le moment idéal s'est présenté dernièrement et franchement, malgré le temps tout de même considérable de préparation, ça en valait la peine.
C'est une recette inventée au départ à la blague, au moment où le chef Danny St-Pierre tentait d’inverser toutes sortes plats. Il sert ces bouchées dont il est le digne inventeur dans des plats à escargots… Les invités sont plutôt étonnés lorsqu’ils y goûtent et découvrent de quoi il s’agit vraiment! Il avait partagé son invention lors d'une émission de
Curieux Bégin.
- 3/4 t. + 1½ c. à soupe (200 ml) de demi-glace de volaille*
- 1 c. à soupe (15 ml) comble de fécule de maïs
- 250 g cheddar frais (idéalement, jeune de 2 jours, pas plus!), râpé
- Quantité suffisante de farine
- 2 œufs (moi 5 oeufs)
- 6½ c. à soupe (100 ml) de lait (moi quasiment 1 tasse)
- 1 litre de pommes de terre en flocons (½ boîte) **
Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la demi-glace au point d’ébullition, et lier avec la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide.
Laisser tiédir au comptoir.
Incorporer la demi-glace au fromage.
Verser la préparation dans un moule à pain
(moi un moule 8 po x 8 po) tapissé de pellicule plastique. L’épaisseur de l’appareil sera d’environ 1 po (2 cm).
Congeler rapidement, pour éviter que le gras ne se sépare du fromage.
Une fois congelé, découper en cubes de 1 x 1 x 1 po ( 2,5 x 2,5 x 2,5 cm).
Rapidement, fariner les bouchées, secouer l’excédent de farine. Remettre 15 min. au congélateur.
Dans un bol, mélanger les œufs et le lait. Paner les cubes à l’anglaise, c'est-à-dire passer dans le mélange d’œuf, puis dans les flocons de pommes de terre. Recongeler rapidement. Répéter l’opération 2 ou 3 fois. (moi 3 fois en tout).
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans une friteuse ou dans une grande casserole, faire frire les bouchées dans l’huile chauffée à 400 ou 425 ° F (200 à 220 °C).
Poursuivre la cuisson au four durant 5 min.
* Pour réaliser la sauce, on peut aussi utiliser un sachet de sauce à poutine et du bouillon de poulet du commerce. (Personnellement je n'ai pas trouvé de sauce demi-glace de volaille. Alors j'ai utilisé de la sauce à poutine en sachet avec un peu de bouillon de poulet et j'en avais 1¼ tasse).
** Les flocons de pommes sont couramment appelés patates Shirriff's. Ce sont des pommes de terre déshydratées et mise en flocons sur une base commerciale.
Donne environ 70 bouchées et se congèle très bien.
Danny St-Pierre dans Curieux Bégin
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