Brochettes de poulet fruité à l'érableIngrédients (4 brochettes)450 g de poitrines de poulet coupées en cubes (1 lb)
1 oignon coupé en quartiers
2 pommes coupées en quartiers
Marinade125 ml de sirop d’érable (1/2 tasse)
250 ml de jus de pomme (1 tasse)
30 ml de vinaigre de cidre (2 c. à soupe)
45 ml de sauce tamari (3 c. à soupe)
3 ml d’origan (1/2 c. à thé)
1 pincée de graines de céleri
sel et poivre au goût
Sauce aux canneberges
250 ml de marinade réservée (1 tasse)
150 g de canneberges fraîches ou surgelées
15 ml de sirop d’érable (1 c. à soupe)
Préparation* Assembler sur les brochettes en alternant le poulet, les quartiers d’oignon et les pommes.
* Mélanger les ingrédients de la marinade dans un plat pouvant recevoir 4 brochettes. Y placer les brochettes, et les enrober de marinade. Laisser mariner environ 4 heures (30 min. à 6 heures) au réfrigérateur.
* Préchauffer le barbecue à intensité mi-élevée. Retirer les brochettes de la marinade, réserver 250 ml (1 tasse) de cette dernière.
* Cuire sur le barbecue* 7 minutes . Tourner les brochettes, badigeonner avec un peu de marinade et cuire 7 autres minutes, ou jusqu’à ce que la chair du poulet soit blanche et ferme au centre.
* Pendant ce temps, verser la marinade réservée dans une casserole. Ajouter les canneberges et le sirop d’érable, amener à ébullition, puis baisser à feu doux et laisser mijoter 10 minutes. Servir avec les brochettes.
* La cuisson peut aussi être faite au four à « griller » (broil) dans le haut du four ou 30 minutes au four régulier.
source:
www.siropderable.caNOTES:
* J'ai juste fait mariner les cubes de poulet
* Ca serait encore meilleur si on ajoutait plusieurs sortes de fruits ou légumes sur les brochettes.