Filet de porc, sauce aigre-douce
(recette Metro)
125 ml (1/2 tasse) ananas frais en ou conserve coupé en cubes
30 ml (2 c. à soupe) sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin rouge
15 ml (1 c. à soupe) sucre
45 ml (3 c. à soupe) ketchup
250 ml (1 tasse) bouillon de poulet chaud
15 ml (1 c. à soupe) fécule de maïs délayée dans l'eau froide
2 filets de porc de 225 g (1/2 lb) ou 1 gros filet de porc (Costco)
1 gousse d'ail, hachée
Au goût sel et poivre
* Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
* Dans une casserole, faire revenir l'ail dans un mélange beurre/huile.
* Incorporer l'ananas, la sauce soya et le vinaigre. Cuire 2 minutes.
* Ajouter le sucre et le ketchup. Bien remuer.
* Ajouter le bouillon de poulet et assaisonner. Porter à ébullition.
* Incorporer à la sauce la fécule délayée dans l'eau froide et mijoter 2 minutes. Retirer du feu.
* Badigeonner les filets de porc avec la sauce et faire griller 4 à 5 minutes de chaque côté.
* Badigeonner fréquemment en cours de cuisson.
** Garder de la sauce, la faire mijoter 5 minutes puis la servir sur le porc, dans nos assiette.
Conseil et suggestion
La sauce aigre-douce donne au filet de porc un enrobage caramélisé qui rehausse sa saveur et lui fournit une couche protectrice qui retient les jus de la chair à l'intérieur.
Suggestions d'Accompagnements:
Brocoli et haricots verts au beurre et au citron.
Je fais cuire des légumes en papillotte sur le BBQ (pois mange-tout, courgettes, mini blé d'inde, ...)
Je sers le filet de porc avec du couscous ou du riz.
Quantités:
Pour 4 personnes:
Doubler ou même Tripler la quantité de sauce
Faire 2 gros filets de porc (Costco) ou 3 petits
2 tasses de couscous