Potage crécy aromatisé à l'érable et à l'orange
Cette recette m'a été transmise par Cactus qui l'avait prise sur un autre forum. Les commentaires ne sont pas de moi. Je n'ai fait qu'un copier / coller. Elle est délicieuse!
Ingrédients :
15 ml (1 c. à soupe) de beure
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
4 échalotes françaises hachées finement
750 ml (3 tasses) de carottes pelées et coupées en dés
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
75 ml (1/3 tasse) de jus d'orange
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
1 pomme de terre pelée et coupée en dés
125 ml (1/2 tasse) de crème 15% champêtre
Sel et poivre au goût
Méthode :
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l'huile. Y faire dorer l'ail et les échalotes environ 3 minutes. Incorporer les dés de carottes et le sirop d,érable, puis faire revenir 3 minutes. Verser le jus d'orange et laisser réduire 2 minutes.
Incorporer ensuite le bouillon de poulet et les dés de pommes de terre. Saler et poivrer au goût. Laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Passer le tout au robot ou au mélangeur jusqu'à ce que ce soit lisse. Remettre dans la casserole et ajouter la crème en fouettant un peu.
Mes modifications :
Je n'ai pas mis de crème dans la recette puisque je trouvais que la texture était parfaite et c'est moins gras ainsi... J'en ai ajouté seulement pour décorer l'assiette pour servir!