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 Veau Marengo

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cantalinetta
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Nombre de messages : 4464
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Enfant(s) : Henri 5 ans et Joseph 3 ans
Date d'inscription : 11/10/2005

MessageSujet: Veau Marengo   Ven 8 Déc - 15:03

J'ai essayé cette recette hier et ce fut un vrai régal ! La viande était super tendre! J'avais pris des petits cubes de veau (bourguignon). C'est un plat facile à réaliser.

VEAU MARENGO


Ingrédients

800 g (1 3/4 lb) cubes de Veau de grain du Québec (environ 30 g/cube)
30 ml (2 c. à soupe) huile végétale
100 g (1/3 tasse) carottes en dés
100 g (1/3 tasse) oignons en dés
20 g (1 c. à soupe) farine forte
2 gousses d’ail écrasées
120 ml (1/2 tasse) vin blanc
500 ml (2 tasses) fond de veau
250 g (1 tasse) tomates en dés
1 bouquet garni
100 g (1/3 tasse) oignons glacés à brun
125 g (1/2 tasse) champignons en quartiers, sautés
15 ml (3 c. à thé) persil haché
10 ml (2 c. à thé) jus de citron
Au goût sel et poivre du moulin

Préparation

* Faire revenir les cubes de veau de grain dans l’huile végétale.
* Ajouter les carottes et les oignons. Colorer le tout.
* Ajouter la farine, cuire un peu, puis ajouter l’ail émincé, le vin blanc, le fond de veau, les tomates et le bouquet garni.
* Faire mijoter à feu doux environ 2 heures.
* Ajouter le reste des ingrédients.
* Rectifier l’assaisonnement et la consistance.

Je l'ai servi avec du riz basmati et des haricots verts cuits vapeur.

http://www.veaudegrain.com/fr/Recette/140.html



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MessageSujet: Re: Veau Marengo   Ven 8 Déc - 15:52

Qu'est-ce que de la farine forte?
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pixel.
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MessageSujet: Re: Veau Marengo   Ven 8 Déc - 15:55

Et qu'est-ce que ;
du fond de veau
bouquet garni
oignons glacés à brun

:g-mwha:
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cantalinetta
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MessageSujet: Re: Veau Marengo   Sam 9 Déc - 14:33

lotus: Je ne sais pas ce qu'est de la farine forte. Je ne me suis pas cassé la tête, j'ai pris de la farine ordinaire.

pixel:

Fond de veau: tu peux l'acheter à l'épicerie dans la section produits du terroir. Ca ressemble à du bouillon. Mon beau-père en fait et nous en donne des plats qu'on garde au congélateur.

Voici une recette de Jean Soulard si tu souhaites le concocter toi-même (moi je n'en ai jamais fait)

Fond de veau

Temps de préparation total : 2 h 15, 1 l (4 1/2 tasses)

Ingrédients

1 kg (2 ) d'os de veau concassés et de parures
75 g (3 oz) de carottes, d'oignons, branches de céleri, coupés en morceaux (mirepoix)
500 g (1 lb) de tomates fraîches coupées en dés
15 g (1 c. à soupe) de concentré de tomate
1 gousse d'ail écrasée
1 petit bouquet garni
2 l (9 tasses) d'eau
sel et poivre


Préparation

1. Placer les os et les parures sans matière grasse sur une plaque allant au four et les faire brunir à 200 °C (400 °F).

2. Ajouter les carottes, les oignons, les branches de céleri et les tomates. Rôtir 4 à 5 minutes de plus.

3. Retirer du four et transférer dans une casserole. Eviter de prendre la graisse qui a pu se déposer dans le fond de la plaque.

4. Ajouter le concentré de tomate, l'ail et le bouquet garni. Recouvrir d'eau et assaisonner. Cuire doucement à découvert pendant 2 heures. Ecumer et dégraisser de temps en temps.

5. Couler ensuite le fond, environ 1 litre, dans une passoire ou à travers un linge fin.

NOTE :

La meilleure façon de dégraisser les fonds est de les mettre dans un récipient, au réfrigérateur. Les graisses se solidifieront à la surface et il sera alors plus facile de les retirer.

Jean Soulard est le chef exécutif du château Frontenac, à Québec.


Bouquet garni: J'ai juste mis un mélange d'épices variées(thym, basilic, etc)

Voici la vraie façon de faire (recettes.qc.ca):
Pour préparer un bouquet garni, on peut attacher ensemble des brins de fines herbes fraîches (comprenant généralement du thym, du persil, du romarin, des feuilles de céleri et une feuille de laurier) ou mettre les fines herbes séchées dans une petite poche d'étamine (coton à fromage).

oignons glacés à brun: oignons en dés que tu fais revenir dans la poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brunis.

:p-rire:

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MessageSujet: Re: Veau Marengo   Sam 9 Déc - 15:22

Ah! Ok! Merci!
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mayina
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MessageSujet: Re: Veau Marengo   Sam 9 Déc - 18:49

je crois que la farine forte est la farine qui comporte la poudre a pate et qui sert a faire lever les gateaux. La farine ordinaire est appelé farine faible, mon chum est cuisinier il m'avais deja dit ça

la farine forte s'appele brodée xxx
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mayina
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MessageSujet: Re: Veau Marengo   Sam 9 Déc - 18:50

dans ce cas ci la farine forte doit etre de mise pour epaissir la sauce
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MessageSujet: Re: Veau Marengo   Aujourd'hui à 12:34

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