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 Harira (soupe marocaine)

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cantalinetta
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Nombre de messages : 4464
Ville : Quebec
Enfant(s) : Henri 5 ans et Joseph 3 ans
Date d'inscription : 11/10/2005

MessageSujet: Harira (soupe marocaine)   Jeu 23 Nov - 21:21

J'ai fait cette soupe marocaine ce soir et c'était vraiment réconfortant!!!!

Harira

Nourrissante et réconfortante, cette soupe traditionnelle se compose habituellement d'agneau, de légumineuses et de légumes, le tout bien relevé d'épices et longuement mijoté. En voici une version végé tout aussi savoureuse, et cuite en seulement une heure.

Ingrédients


• 1 grosse botte de coriandre fraîche, parée

• 1 grosse botte de persil frais, paré

• 8 t (2 L) de bouillon de légumes ou de poulet

• 1 t (250 ml) de lentilles sèches vertes ou brunes

• 1 boîte de 19 oz (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés

• 2 boîtes de 19 oz (540 ml) de tomates, égouttées et hachées

• 2 oignons hachés

• 1 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue

• 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu

• 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu

• 1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu

• 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir du moulin

• 1/4 t (60 ml) de jus de citron

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive

• 1 citron coupé en tranches fines

• 12 dattes dénoyautées, coupées en deux (Ca fait tellement bon!!!)


Préparation


1. Hacher suffisamment de la coriandre et du persil pour obtenir 1/4 t (60 ml) de chacun. Réserver. Attacher ensemble le reste de la coriandre et du persil avec de la ficelle de cuisine et les mettre dans une grande casserole. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Retirer le bouquet d'herbes de la casserole (le jeter).

2.Ajouter les lentilles et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes. Ajouter les pois chiches, les tomates, les oignons, la cannelle, le cumin, le gingembre, le curcuma et le poivre. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.

3. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire en purée environ 3 t (750 ml) de la soupe. Mettre la purée dans la casserole et réchauffer. Ajouter le jus de citron, l'huile et la coriandre et le persil hachés réservés.

4. Au moment de servir, garnir des tranches de citron et des dattes coupées en petits morceaux.



Source: Coup de pouce, novembre 2006


Informations nutritionnelles

Calories: 285/portion
Protéines: 16 g/portion
Matières grasses: 6 g (1 g sat.)/portion
Cholestérol: aucun
Glucides: 44 g/portion
Fibres: 7 g/portion
Sodium: 1 031 mg/portion

_________________
Henri né le 18 mai 2004
Joseph né le 5 avril 2006
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