Voici ma recette de jambon! C'est moi-même qui l'a inventée hier soir!!! C'était tellement bon!!!!
Mon jambon réinventé
1 jambon désossé ~ 1.5 kg
~ 5 clous de girofle
2 ½ tasses d'eau froide
2 tasses de jus de pomme
1 boîte d'ananas en rondelles + jus
½ tasse ginger ale (facultatif)
4 oignons coupés en quatre
4 carottes tranchées en rondelles
5 branches de céleri coupées gros morceaux
1 c. à soupe de moutarde préparée (ou 2 c. à table moutarde sèche)
½ tasse de mélasse ou sirop d'érable
2 c. à soupe de confiture à l’abricot (ou marmelade)
2 c. à soupe de fécule de maïs
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Dans un chaudron, mélanger eau, jus de pomme, jus d’ananas (de la boîte d’ananas), ginger ale (si désiré), oignons, carottes, céleris, moutarde et mélasse.
Porter à ébullition, couvrir et mijoter pendant ~ 30 minutes.
Ajouter le jambon (piqué avec les clous de girofle), couvrir et mijoter 1h00 de plus.
Déposer le jambon dans une cocotte en fonte ainsi que tout le jus de cuisson et les légumes.
Badigeonner le jambon avec la marmelade puis piquer les tranches d'ananas avec des cure-dents tout autour du jambon.
Cuire au four à 300-325°F pendant 3h00. Arroser régulièrement (aux 20 min).
Délayer 2 c. à soupe de fécule de maïs dans un peu d’eau froide. Réserver.
Une fois la cuisson terminée, épaissir le liquide en y ajoutant la fécule de maïs délayée (pour faire la sauce). Laisser reposer 20 minutes couvert.
Servir avec purée de pommes de terre et légumes au choix.
Arroser les tranches de jambon avec la sauce!
Vous verrez, le jambon devient tellement tendre, il se coupe à la fourchette!BON APPETIT!