Soupe méditerranéenne aux tomates,
aux lentilles et aux épinards
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 branches de céleri, haché
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à thé de basilic séché
- ½ c. à thé d’origan séché
- ½ c. à thé de thym séché
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de romarin séché
- 3 tasses de bouillon de légumes ou de poulet (en ajouter au besoin)
- 1 boîte de tomates en dés en conserve, avec le jus (28 oz)
- 1 boîte de lentilles en conserve, rincées et égouttées (19 oz)
- Le jus de ½ citron
- 3 tasses de jeunes épinards frais
- Parmesan fraîchement râpé (facultatif)
* Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, à feu moyen.
* Ajouter le céleri, l’oignon et l’ail et faire dorer pendant environ 5 minutes.
* Incorporer le basilic, l’origan, le thym, le poivre, le romarin, le bouillon de légumes ou de poulet, les tomates, les lentilles et le jus de citron.
* Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes.
* Ajouter les feuilles d’épinards, les laisser ramollir pendant environ 30 secondes.
* Servir avec du parmesan, si désiré.
*** Donne 8 tasses ou 4 portions ***