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 ingredients interchangeables

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cantalinetta
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Nombre de messages : 4464
Ville : Quebec
Enfant(s) : Henri 5 ans et Joseph 3 ans
Date d'inscription : 11/10/2005

MessageSujet: ingredients interchangeables   Jeu 27 Juil - 15:47

Cette trouvaille vous sera surement TRES utile alors je la partage avec vous!



Cuisiner sans se tromper: 23 ingrédients interchangeables

Il vous manque un aliment pour réaliser une recette? Ne vous en faites pas, plusieurs ingrédients de base peuvent être remplacés par d'autres. En voici la preuve!

Par Marie-Christine Tremblay




Dans certains cas, le goût et la texture du produit final seront peut-être un peu différents, mais la plupart des substitutions représentent une solution tout à fait acceptable si on n'a pas le temps ou le courage de courir à l'épicerie.

Ingrédients manquants

Babeurre
Mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre avec suffisamment de lait pour obtenir 500 ml (2 tasses). Laisser reposer de 5 à 10 minutes.

Beurre
Remplacer 250 ml (1 tasse) de beurre par une tasse de margarine, 220 ml (7/8 de tasse) de graisse, 220 ml (7/8 de tasse) d'huile ou 220 ml (7/8 de tasse) de saindoux.

Cassonade
Remplacer 250 ml (1 tasse) de cassonade par 220 ml (7/8 de tasse) de sucre et 60 ml (1/4 de tasse) de mélasse.

Chocolat (carré)
Pour chaque carré de chocolat, utiliser 30 ml (2 c. à soupe) de cacao et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre.

Crème fraîche
Mélanger 75 ml (5 c. à soupe) de babeurre à 500 ml (2 tasses) de crème 35%. Laisser reposer au comptoir 24 heures.

Crème aigre
Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre dans 250 ml (1 tasse) de lait. Laisser reposer 5 à 15 minutes. Brasser avant l'utilisation.

Crème 15%
Pour 250 ml (1 tasse) de crème, utiliser 220 ml (7/8 de tasse) de lait et 60 ml (1/4 de tasse) de beurre. On peut aussi utiliser du lait évaporé 2% en conserve.

Crème 35%
Pour 250 ml (1 tasse) de crème, utiliser 180 ml (3/4 de tasse) de lait et 80 ml (1/3 de tasse) de beurre.

Farine à gâteau ou à pâtisserie
Pour 250 ml (1 tasse) de farine à gâteau ou à pâtisserie, utiliser 220ml (7/8 de tasse) de farine tout usage.

Farine tout usage
On peut remplacer 250 ml (1 tasse) de farine tout usage par:
- 80 ml (1/3 de tasse) de farine de maïs et 160 ml (2/3 de tasse) de farine tout usage.
-125 ml (1/2 tasse) de farine de maïs et 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage.
-180 ml (3/4 de tasse) de son et 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage.
-125 ml (1/2 tasse) de farine de seigle et 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage.
-180 ml (3/4 de tasse) de farine de blé et 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage.

Fécule de maïs (pour épaissir)
Remplacer 15 ml (1 c. à soupe) de fécule par 30 ml (2 c. à soupe) de farine.

Jus de citron
Pour 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, utiliser 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre.

Ketchup (pour la cuisson)
Pour 250 ml (1 tasse) de ketchup, mélanger 250 ml (1 tasse) de sauce tomate, 125ml (1/2 tasse) de sucre et 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre.

Lait entier
On peut remplacer 250 ml (1 tasse) de lait entier par:
- 125 ml (1/2 tasse) de lait évaporé et 125 ml (1/2 tasse) d'eau.
- 250 ml (1 tasse) de lait écrémé et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre.

Mélasse
Remplacer la mélasse par une même quantité de miel ou de sirop d'érable.

Miel
Pour 250 ml (1 tasse) de miel, utiliser 180 ml (3/4 de tasse) de sucre.

Oeuf (pour dorure)
Mélanger un peu de sucre dans du lait.

«Poudre à pâte»
- Pour 5 ml (1 c. à thé) de «poudre à pâte», utiliser 1ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude et 2 ml (1/2 c. à thé) de crème de tartre.
- On peut aussi utiliser 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude pour chaque portion de 250 ml (1 tasse) de farine dans les recettes qui contiennent du babeurre, du yogourt ou de la mélasse. Si on utilise du lait frais, on ajoute à la recette 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre.

Sauce chili
Pour une tasse de sauce chili, mélanger une tasse de sauce tomate, 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade, 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre, 1 ml (1/4 de c. à thé) de cannelle, une pincée de clou de girofle et une pincée de piment de la Jamaïque («toute-épice»).

Sucre
On peut remplacer une tasse de sucre par:
- 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée.
-180 ml (3/4 de tasse) de miel (réduire le liquide mentionné dans la recette de 45 ml ou 3 c. à soupe).
- 375 ml (1 1/2 tasse) de mélasse (réduire le liquide mentionné dans la recette de 90ml ou 6 c. à soupe).
- 500 ml (2 tasses) de sirop de maïs (réduire le liquide mentionné dans la recette de 125 ml ou 1/2 tasse).
- 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d'érable (réduire le liquide mentionné dans la recette de 125 ml ou 1/2 tasse).

Vin de riz et saké
Utiliser la même quantité de sherry ou de xérès.

Vin (dans une sauce)
Ajouter un peu de sucre à 75 ml (5 c. à soupe) de vinaigre.

Vinaigre de vin
Réduire 250 ml (1 tasse) de vin rouge aux trois quarts sur feu vif pour qu'il épaississe tout en restant liquide. Selon le résultat voulu, on peut y ajouter un peu de sucre pour chasser l'acidité.

Yogourt
On peut remplacer 250 ml (1 tasse) de yogourt par:
- 250 ml (1 tasse) de babeurre.
- 250 ml (1 tasse) de fromage cottage (passé au mélangeur) et 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron.
- 250 ml (1 tasse) de crème aigre.


Autres...


• On déglace notre poêlon avec du vin ou du bouillon plutôt qu'avec de la crème afin d'obtenir une sauce légère: il suffit d'ajouter de la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau pour l'épaissir.

• On peut remplacer jusqu'à la moitié de la viande hachée (boeuf, porc, volaille) d'une recette par du tofu émietté sans en changer le goût ou la texture. Les plus féroces carnivores n'y verront que du feu!

• Dans les trempettes, on troque la mayonnaise, en tout ou en partie, pour du yogourt nature. Pour une vinaigrette moins calorique et au goût différent, on remplace la moitié de l'huile par du jus d'agrumes.

• Dans les biscuits, muffins, barres tendres et autres gâteaux, on peut couper de moitié la quantité de sucre demandée sans sacrifier le goût: les fruits et les céréales qu'ils contiennent sont déjà suffisamment sucrés. On peut aussi remplacer par de la compote de pomme ou une purée de fruits la moitié de l'huile végétale requise.

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MessageSujet: Re: ingredients interchangeables   Jeu 27 Juil - 15:57

Génial ca!
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MessageSujet: Re: ingredients interchangeables   Jeu 27 Juil - 16:22

Merci! Bon à savoir!
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jemr
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MessageSujet: Re: ingredients interchangeables   Jeu 27 Juil - 19:22

:good: justement je me demandais quoi remplacais du Sherry.
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Irys
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MessageSujet: Re: ingredients interchangeables   Jeu 27 Juil - 19:24

:good: Merci
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cantalinetta
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MessageSujet: Re: ingredients interchangeables   Ven 19 Jan - 22:10

* DIMINUER LE GRAS

Dans les desserts, ajouter une banane bien mûre nous permet de réduire de 60 ml (1/4 tasse) la quantité de gras sans perdre la texture moelleuse.

* DIMINUER LE SUCRE

On peut diminuer de moitié la quantité de sucre dans les recettes de gâteau, muffins, biscuits sans affecter la texture ou le volume. Cependant, il faut garder un minimum de 1/4 de tasse de sucre dans la recette familiale. On peut compenser en ajoutant 2 ml de cannelle, de muscade ou d'extrait de vanille. On peut aussi ajouter des fruits frais, en purée ou séchés pour une touche sucrée et vitaminée.

* Céréales pour bébé; Plus de FER

Remplacer la moitié de la farine par deux fois cette quantité de céréales pour bébé dans les recettes de muffins, pains aux bananes, galettes, etc.

Exemple: Pour une recette contenant 2 tasses de farine, remplacez 1 tasse de farine par 2 tasses de céréales pour bébé.

source: Magazine Enfants Québec nov 2006

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MessageSujet: Re: ingredients interchangeables   Ven 19 Jan - 22:24

Hé c'est super ça!

Merci :g-oui:
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MessageSujet: Re: ingredients interchangeables   Aujourd'hui à 8:17

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