Gâteau: 2 1/2 tasses (440 g) de farine blé
2 c.à thé (6 g) de poudre à pâte
1 c.à thé (6 g) de bicarbonate de soude
3 c.à thé (10 g) de cannelle
1/2 c.à thé (2,5 g) de sel
4 oeufs
1/2 tasse (125 mL) d'huile végétale
1/2 tasse (125 mL) de compote de pommes sans sucre ajoutée
1 tasse (200 g) de cassonade
1/4 tasse (55 g) de sucre blanc
1 c.à thé (5 mL) d'essence de vanille
2 tasses (environ 5 carottes; 300 g) de carottes râpées
1 conserve (398 mL) d'ananas en morceaux, égouttés
1/2 tasse (65 g) de noix de Grenoble hachées (facultatif)
Glaçage au fromage à la crème: 2 1/2 tasses (375 g) de sucre à glacer
1/2 tasse (125 mL) de beurre mou (non salé)
1 paquet (250 g) de fromage à la crème léger (philadelphia)
1 c.à thé (5 mL) d'essence de vanille
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, mélanger ces ingrédients du gâteau: farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle, sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger ensemble l'huile, la compote de pommes, le sucre, les oeufs, la cassonade, l'essence de vanille et les noix.
Incorporer le mélange de farine au mélange humide. Ajouter les carottes râpées et les ananas égouttés et mélanger.
Verser dans un moule graissé et enfariné d'environ 13x9 po (3 litres). Éviter les moules trop hauts car le centre du gâteau ne sera pas cuit. Verser environ 1 po (2,5 cm) de mélange dans le moule.
Cuire à 350°F (180°C) pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.
Pour le glaçage, ramollir le fromage à la crème. Incorporer le beurre mou et mélanger jusqu'à homogénéité.
Incorporer le quart du sucre à glacer et de l'essence de vanille. Mélanger jusqu'à consistance crémeuse. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, un quart du sucre à glacer et de l'essence de vanille à la fois.
Etendre le glaçage au fromage à la crème sur le gâteau refroidi.
Conserver au réfrigérateur ou congeler en portions individuelles.
NOTEPour défaire le fromage à la crème plus facilement, laissez-le à la température de la pièce pendant que vous préparez le gâteau; il sera plus facile à défaire.
Laissez également le mélange de glaçage à la température de la pièce pendant la cuisson du gâteau: il sera plus facile à étaler.
Conservez le jus d'ananas de la conserve; vous pouvez le congeler et l'utiliser dans une autre recette.
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Je suis nulle en cuisine, c'est mon premier "vrai" gâteau et je l'ai réussi alors, y'a de l'espoir pour moi!
Je dois rajouter que j'ai diviser le mélange en 2 partie parce que j'avais qu'un seul moule à charnière de 9 pouces alors je l'ai fait en 2 "shots" cuit environ 25 minutes chaques, ça a donné un gâteau assez haut.