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 Médaillons de porc, sauce aux champignons

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Dominique
Une bonne copine
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MessageSujet: Médaillons de porc, sauce aux champignons   Jeu 27 Jan - 16:34


C'est rare, mais aujourd'hui je vous présente une petite recette santé. En plus c'est rapide à préparer et vraiment très bon. Le petit goût citronné est discret, mais discernable et c'est délicieux. Juste une petite chose, la sauce a épaissi vraiment beaucoup quand j'ai mis la fécule, on a donc manqué un peu de sauce pour nos pâtes. Donc, soit doubler la recette de sauce, ou bien omettre la fécule, ce sera plus clair, mais tout aussi bon.

1 filet de porc, le gras enlevé, coupé en diagonale en huit tranches de ¾ po d'épaisseur
¾ c. à thé de poivre
2 tasses de champignons frais, coupés en tranches (moi 1 chopine de 227 g)
1 c. à soupe d'échalotes sèches hachées (mon ajout)
1 tasse de consommé ou de bouillon de boeuf
4 c. à thé de jus de citron (moi 3)
2 c. à thé de cassonade (moi 3)
2 c. à thé de moutarde de Dijon
1/8 tasse de sel (pas mis)
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d'eau
2 tasses de riz (ou de pâtes) cuit, chaud
Brins de persil (facultatif)

- Sur une surface de travail, mettre les tranches de porc entre deux pellicules de plastique. À l'aide d'un maillet ou d'un poêlon en fonte, aplatir les tranches de porc à ½ po d'épaisseur en leur donnant la forme de médaillons. Retirer la pellicule de plastique, mettre les médaillons dans une assiette et les parsemer du poivre.

- Dans un grand poêlon à surface antiadhésive vaporisé d'un enduit végétal (de type Pam), cuire les médaillons de porc à feu moyen pendant environ 3 minutes de chaque côté. Retirer les médaillons du poêlon et les mettre dans une assiette. Couvrir de papier d'aluminium et réserver au chaud.

- Dans le poêlon, ajouter les champignons (et l'échalote dans un peu d'huile) et cuire, en brassant de temps en temps, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter petit à petit le consommé, le jus de citron, la cassonade, la moutarde de Dijon et le sel et mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes.

- Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Ajouter ce mélange à la préparation aux champignons et cuire, en brassant, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et bouillonne. Poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 2 minutes. Ajouter les médaillons de porc réservés à la sauce aux champignons à feu doux.

- À l'aide d'une cuillère, répartir le riz chaud (ou les pâtes) et les médaillons dans des assiettes. Napper de sauce aux champignons et garnir de brins de persil (si désiré). Servir aussitôt.

Source : Coup de pouce, Avril 2001

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