À noël j'ai reçu le livre Bistro de Jean-François Plante. Il n'est pas aussi attrayant que Plaisirs Coupable, mais quand même, quelques recettes valent le détour, dont celle-ci.
Elle m'a tout de suite plu, dès ma première consultation. La prochaine fois j'utiliserai des saucisses douces seulement, parce qu'on a trouvé ça un peu trop piquant. Sinon c'était excellent.
Pour les saucisses et le poulet, je les ai fait cuire au four sur une plaque avec un papier parchemin, à 375 F pendant 40 minutes.
330 g de pennes (plumes)
4 saucisses italiennes mi-fortes, grillées
(moi 5 saucisses, des fortes et des douces)3 poitrines de poulet, grillées
(moi 2)1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
4 échalotes, hachées finement
10 tomates séchées dans l'huile, émincées finement
1/3 tasse de vin blanc sec
1½ tasse de bouillon de volaille
2 branches de romarin frais
½ tasse de crème 35% ou champêtre 15%
4 c. à soupe de parmesan, râpé
Sel et poivre du moulin
2 c. à thé de fécule de maïs, diluée dans la même quantité d'eau (facultatif)
- Griller ou poêler à point les saucisses et les poitrines de poulet. Réserver.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire suer les échalotes, l'ail et les tomates séchées 4 minutes à feu moyen. Saler et poivrer au goût.
- Déglacer avec le vin et laisser réduire 3 minutes. Mouiller avec le bouillon et ajouter les branches de romarin. Laisser réduire de moitié de 7 à 10 minutes.
- Couper les poitrines de poulet et les saucisses grillées en dés. Réserver.
- Incorporer la crème et laisser réduire 7 minutes. Incorporer les dés de poulet et de saucisse. Mélanger à l'aide D'une cuillère de bois et laisser réduire de 4 à 5 minutes.
- Napper généreusement les pâtes de sauce et ajouter du parmesan au goût.
Note de moi-même : Moi j'ai mélanger le parmesan directement à la sauce avant d'y ajouter carrément les pâtes et de bien mélanger le tout avant de servir.
Note de J.-F. P. : Si vous souhaitez obtenir une sauce plus onctueuse, incorporer la fécule de maïs à la sauce, fouettez énergiquement et laissez épaissir quelques minutes.
(je n'ai pas fait cette étape)Imprimer cette recette