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 Cake aux oignons caramélisés, au cheddar et à la bière

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Dominique
Une bonne copine
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Enfant(s) : Tom né le 12 novembre 2007
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MessageSujet: Cake aux oignons caramélisés, au cheddar et à la bière   Sam 27 Nov - 17:52


J'ai concocté mon premier cake salé à vie cet automne. C'est quand j'ai vu cette recette sur le beau blog de Kiki que j'ai eu envie de tenter le coup. J'ai été agréablement surprise, c'est bien moelleux et surtout bien goûteux.
Idéal pour accompagner un bon potage tel que celui-ci ou même avec une bonne soupe à l'oignon gratinée, ce cake est à son meilleur servi tiède.

3 gros oeufs
1 1/4 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à soupe d'huile d'olive (moi huile de tournesol)
175 ml de bière assez goûteuse (moi une Irish Stout O'Hara's)
1 c. à soupe de moutarde en grains (moi ½ c. à soupe)
1 tasse de cheddar fort râpé (moi extra fort)
2 gros oignons, coupés en deux et émincés (3 moyens)
2 c. à soupe de beurre
1 à 2 c. à soupe de farine
3/4 tasse de dés de cheddar fort
60 g (¼ tasse) de pancetta émincée
Poivre au goût

1. Dans une sauteuse, faire fondre les 2 c. à soupe de beurre sur un feu moyen. Ajouter les oignons et les faire caraméliser, c'est-à-dire les laisser cuire 25 à 30 minutes en remuant de temps à autre. Verser dans un bol pour refroidir un peu. Réserver.

2. Dans la même poêle, faire revenir les morceaux de pancetta sur feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'ils aient bien rendu leur gras. Déposer sur du papier absorbant pour absorber l'excès de gras. Réserver.

3. Préchauffer le four à 350 F.

4. Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine et la poudre à pâte. Incorporer, petit à petit, l'huile, la bière et la moutarde. Ajouter le cheddar râpé. Mélanger.

5. Dans un petit bol, mélanger les oignons caramélisés avec 1 à 2 c. à soupe de farine pour bien les enrober.

6. Ajouter le reste des ingrédients (dés de cheddar, oignons caramélisés, pancetta et poivre) dans le saladier et bien mélanger.

7. Verser le tout dans un moule à cake et cuire au four environ 45 minutes.

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