La première fois que j'ai vu cette recette, si je me souviens bien c'était sur le forum de Recettes.qc.ca. Par contre, je ne me souviens plus de qui elle provenait. J'ai revu cette recette par la suite sur le blog
Les gourmandises de Dyonisus. Je dois avouer que j'étais loin d'être certaine que moi et mon chum aimerait ça. J'avais même un plan ''B'' au cas où. Mais j'ai été agréablement surprise du résultat. La texture du tofu ressemble à s'y méprendre au fromage en grain, bien que je doute qu'on puisse réellement berner quelqu'un. La sauce est vraiment bonne, elle pourrait facilement être utiliser avec d'autres mets. Bon la voilà cette fameuse recette.
Frites:14 pommes de terre rouges ou jaunes (environ 4 lbs)
1/3 tasse (83 ml) d'huile végétale
Tofu mariné au goût de fromage en grains:1 paquet de tofu (454 g) La marque Soyarie, l'emballage rouge est recommandé ou le ferme Sunrise
1/3 tasse (83 ml) de jus de citron
3 c. à tab. (45 ml) de sel
Sauce à poutine sans gras:2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
3 c. à tab. (45 ml) de fécule de maïs
1½ c. à tab. (22,5 ml) de pâte de tomates
1 c. à tab. (15 ml) de sucre
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de sauce Worcestershire
½ c. à thé de moutarde
1/8 c. à thé de paprika
- Couper le tofu en dés d'environ 1 cm (3/8''). Bien mélanger avec le jus de citron et le sel et laisser macérer 30 minutes. Rincer et égoutter (J'ai oublié de rincer, c'était donc un peu trop salé).
- Préchauffer le four à 450 F (230 C).
- Couper les pommes de terre en frites, avec la pelure (moi épluchées).
- Déposer les pommes de terre sur une palque à biscuits antiadhésive, préalablement huilée de la quantité requise. S'assurer qu'aucune pommes de terre ne se chevauche et que le côté pelure touche la plaque.
- Cuire au four 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées à votre goût. (Moi je les ai retournées après 1 minutes et les ai remis 10 minutes).
- Pendant la cuisson des frites, déposer tous les ingrédients de la sauce dans un petit chaudron. Porter à ébullition, brasser au fouet et laisser épaissir 1 à 2 minutes.
- Sur chaque assiette, répartir le tofu mariné dans le fond, les frites dorées suivi d'une louche de sauce à poutine.