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 Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais

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Dominique
Une bonne copine
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Enfant(s) : Tom né le 12 novembre 2007
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MessageSujet: Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais   Mar 17 Mar - 22:37


Un gâteau des plus moelleux. Il est tout simplement exquis surtout avec ce caramel trop cochon!! Un gros merci à Sara de nous avoir partagé cette excellente recette.

1¼ tasse (310 ml) d'eau
1¾ tasse (430 ml) de dattes dénoyautées et hachées
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude

½ tasse (125 ml) de beurre mou
2/3 de tasse (160 ml) de sucre
2 gros oeufs
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

1¼ tasse (310 ml) de farine
½ tasse (125 ml) de cacao
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
½ c. à thé (2 ml) de sel

¼ lb (115 g) de noix de Grenoble hachées (remplacés par des pépites de caramel)
8 oz (227 g) de brisures de chocolat au lait
Sauce caramel écossais

2 tasses (500 ml) de crème à 35% (moi 15% champêtre)
½ tasse (125 ml) de beurre
1¼ tasse (310 ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

- Préchauffer le four à 350 F(180C). Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes, laisser bouillir 3minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver.
- Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger.
- Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
- Verser le mélange dans un moule de 13po/9po préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 minutes. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4 minutes de cuisson. Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface. Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. (J'ai remis 2-3 minutes seulement, le gâteau était déjà prêt).
- Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes. Servir le gâteau en portions individuelles avec un peu de sauce au caramel écossais et de la crème glacée ou de la crème douce.



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