Je ne suis pas une grande fan de la lime, ni même du citron d'ailleurs. Mais cette recette m'a tentée tout de suite en voyant les magnifiques photos de
Blanc-manger. Malheureusement, j'ai fait une erreur de calcul dans mes limes et je n'avais pas assez de jus dans mes 4 limes pour faire la ½ tasse demandé, j'en avais à peine ¼ et je crois que c'est la cause de ma couleur moins verte que celle des barres de Blanc-manger. de plus, j'ai fait un peu trop cuire la croûte, un 12 à 15 minutes aurait suffit. Bref, à refaire parce que le goût est vraiment bon!!!
Croûte:
1 ½ tasse de farine tout usage
½ c. à thé de sel (pas mis)
½ tasse de beurre non salé, ramolli (moi, beurre salé)
1/3 tasse de sucre
1 oeuf
½ c. à thé d'extrait de vanille
¼ tasse de canneberges séchées, hachées grossièrement (J'ai oublié de les hacher et la prochaine fois j'en mettrai ½ tasse)
Mélange à la lime:
½ tasse de sucre
Le zeste de 2 limes
½ tasse de jus de lime (moi même pas ¼ tasse, mais c'est pas assez)
¼ tasse de crème 35% (moi 15% champêtre)
¼ tasse de beurre
Pour la croûte:
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Grille du milieu.
- Tapisser un moule carré (environ 10 X 10 po.) de papier parchemin en laissant le papier dépasser légèrement jusqu'au bord du moule.
- Dans un bol, mélanger la farine et le sel et réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille avec un batteur électrique.
Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à consistance lisse. À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs et les canneberges.
- Presser la pâte uniformément au fond du moule préparé.
- Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée (environ 20 minutes). *Ne pas trop cuire sinon la croûte va devenir trop dure en refroidissant. (Justement, dans mon cas, 12 à 15 minutes aurait suffit).
Pour le mélange à la lime:
- Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients.
- Cuire en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Verser sur la croûte.
- Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant environ 12 minutes.
- Laisser refroidir légèrement. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures.
- Démouler et couper en 12 barres (moi 16 carrés).
http://doumdoumcuisine.blogspot.com/2009/01/barres-aux-canneberges-et-la-lime.html