Gâteau au gruau et sucre à la crème
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h00
Portions : 6
Ingrédients
1 1/4 tasse (315 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (112 g) de beurre
1 tasse (250 ml) de gruau
1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) d'essence d'érable
1 tasse (225 g) de sucre
2 oeufs
1 tasse (200 g) de cassonade
1 1/3 tasse (150 g) de farine
1 1/2 c. à thé (7 g) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 g) de sel
Glaçage au sucre à la crème:
1/2 tasse (112 g) de beurre
1 tasse (200 g) de cassonade
1/4 tasse (65 ml) de lait
2 tasses (300 g) de sucre à glacer tamisé
Étapes
1. Mélanger gruau, beurre et eau bouillante puis laisser refroidir. Ajouter l'essence d'érable.
2. Ensuite, mélanger le sucre, la cassonade et les oeufs un à la fois dans un autre bol.
3. Mélanger farine, poudre à pâte et sel dans un autre bol.
3. Ajouter le mélange sec (farine, poudre à pâte et sel ) au mélange sucre, cassonnade et oeuf en altenance avec le mélange gruau, beurre et eau tout en battant.
4. Verser dans un moule carré de 9 pouces (21 cm) bien graissé, et cuire au four à 350°F de 50 à 60 minutes.
5. Laisser refroidir avant de glacer.
6. Glaçage au sucre à la crème: Dans un chaudron, fondre le beurre avec la cassonade et le lait.
7. Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
8. Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
9. Étendre sur le gâteau refroidi.