Pain aux dattes
INGRÉDIENTS
3/4 tasse (190 mL) d'eau bouillante
1 c.à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse (300 g) de dattes hachées
1 1/4 tasse (215 g) de farine
1 c.à thé (3 g) de poudre à pâte
1 c.à thé (5 g) de sel
1 c.à thé (5 mL) d'essence de vanille
1 oeuf
3 c.à soupe (45 mL) de mélasse (facultatif)
3/4 tasse (150 g) de cassonade
3/4 tasse (115 g) de carottes râpées
1/4 tasse (55 g) de beurre ou margarine
1 c.à thé (1 g) de cannelle
1/4 c.à thé (0,2 g) de muscade
LES ÉTAPES
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, dissoudre le bicarbonate de soude dans l'eau bouillante, puis verser sur les dattes hachées. Réserver pour laisser refroidir un peu.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade.
Dans un autre bol, fouetter l'oeuf puis ajouter graduellement la cassonade et la mélasse en fouettant.
Ajouter les dattes refroidies et les carottes râpées.
Incorporer aux ingrédients secs. Mélanger.
Verser dans un moule pour pain graissé.
Cuire au four à 350°F (180°C) de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
NOTE
Vous pouvez soupoudrer de son avant de mettre au four.
Le rendement de cette recette est de 1 pain.
Perso, la prochaine fois je vais mettre un peu moins de mélasse.