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 Gâteau mousseline au chocolat et à la poire

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coccinelle
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MessageSujet: Gâteau mousseline au chocolat et à la poire   Mer 26 Sep - 20:37

Gâteau
9 c. à soupe de farine à gâteau
1|4 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1|4 de tasse de beurre demi-sel ramolli
1|2 tasse de sucre
1 gros oeuf
1|2 c. à thé d'extrait de vanille
60g (2 oz) de chocolat non sucré fondu
1|4 de tasse de lait

Préchauffer le four à 375 degrés F. Beurrer le fond d'un moule à charnières de 9po, puis le garnir de papier parchemin (si le moule est antiadhésif ne pas beurrer le fond). Réserver

Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver

Dans le grand bol d'un batteur électrique, combiner le beurre et le sucre, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf, puis l'extrait de vanille, en battant une minute et demie à vitesse moyenne après chaque addition. Incorporer le chocolat fondu.

Réduire la vitesse du batteur et ajouter les ingrédients secs en 3 fois, en alternant avec le lait. Bien incorporer les ingrédients avant de faire un nouvel ajout.

Étendre la pâte dans le moule, puis mettre ce dernier au centre du four pendant 17-18 minutes. Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de le démouler. Retirer le papier parchemin et laisser refroidir le gâteau pendant 30 minutes de plus.

Crème mousseline au chocolat et au mascarpone

1|3 de tasse de fécule de mais
2 tasses de lait
1 tasse de sucre
4 gros jaunes d'oeufs
2 c. à thé d'estrait de vanille
7 oz de chocolat mi-amer haché finement
1 tasse de mascarpone, à la température de la pièce

Dans un bol moyen, délayer la fécule de mais dans 3 c. à soupe de lait. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs, et battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver

Dans une casserole moyenne à fond épais, porter le reste du lait presque au point d'ébullition. Verser graduellement le liquide chaud sur le mélange de jaunes d'oeufs., tout en battabt vigoureusement au fouet. Mettre la préparation dans la casserole et cuire à feu moyen, en remuant à l'aide du fouet jusqu'aux premiers bouillons. Lorsque la crème épaissit, remuer vigoureusement et gratter le fond et les côtés pour éviter la formation de grumeaux. Réduire à feu doux et poursuivre la cuisson 1 minute, tjs en remuant.

Retirer la casserole du feu. Ajouter l'extrait de vanille, le chocolat et le mascarpone, et bien mélanger. Utiliser aussitôt.

Montage

4-5 poires Bartlett mûres et goûteuses (ou poires en conserve égouttées), coupées en tranches.

Une fois le gâteau démoulé, nettoyer le moule et y remettre le gâteau. Couvrir le gâteau de tranches de poires, puis ajouter la crème mousseline. Réfrigérer au moins 3 heures. Passer la lame d'un couteau entre le gâteau et le moule avant de démouler et servir!
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libellule
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseline au chocolat et à la poire   Mer 26 Sep - 20:39

Hum ça l'air bon je vais sûrement l'essayer un moment donné! :g-oui:
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cantalinetta
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseline au chocolat et à la poire   Jeu 27 Sep - 12:25

C'est quoi de la mascarpone ?

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coccinelle
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseline au chocolat et à la poire   Jeu 27 Sep - 13:22

C'est une sorte de fromage Cantalinetta. Tu n'as qu'à aller voir dans le comptoir des fromages. Ici c'était dans un contenant, parce que c'est mou.
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Calipso29
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseline au chocolat et à la poire   Jeu 27 Sep - 13:38

Le mascarpone est un fromage italien. C'est lui qui entre dans la composition du Tiramisu, donc si tu as une épicerie italienne pas loin, y a de fortes chances pour qu'ils en vendent...
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseline au chocolat et à la poire   Jeu 27 Sep - 17:30

Y'en a aussi à l'épicerie du mascarpone....


Tk ca a l'air vraiment bon, c'est clair que je vais essayer ca un moment donné!!! :g-oui:
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cantalinetta
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseline au chocolat et à la poire   Jeu 27 Sep - 21:01

Merci, je ne connaissais pas cette sorte de fromage ! Mmmm Ca vraiment l'air trop bon. Je suis contente que tu aies pris le temps de copier la recette coccinelle!

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cantalinetta
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseline au chocolat et à la poire   Dim 11 Nov - 21:36

Un délice ! Je viens tout juste de finir ma dernière bouchée. Ma soeur est venue popoter avec moi et c'est elles qui s'est occupée de faire ce gâteau. Mmmmmm !!! J'adore la texture de la mousseline!!!

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MessageSujet: Re: Gâteau mousseline au chocolat et à la poire   Aujourd'hui à 2:53

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