AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Pain de lentilles & Sauce aux légumes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
cantalinetta
Administratrice


Nombre de messages : 4464
Ville : Quebec
Enfant(s) : Henri 5 ans et Joseph 3 ans
Date d'inscription : 11/10/2005

MessageSujet: Pain de lentilles & Sauce aux légumes   Ven 23 Fév - 21:19

Pain de lentilles

1 oignon
1 gousse ail - j'ai remplacé par un peu de poudre d'ail
8 champignons
2 c.à thé huile
1 carotte râpée
1 boite de lentilles (19 oz / 540 ml ) rincées et égouttées
1 tasse fromage râpé - j'ai pris du cheddar
½ tasse germe de blé
1 œuf
1 c. à soupe persil haché
½ c. à thé thym séché
3 c. à soupe lait

• Préchauffer four à 350*F
• Au robot culinaire, hacher finement oignon, ail, champignons (j’ai juste haché au couteau)
• Dans un poêlon, chauffer l’huile et cuire les légumes hachés + carotte râpée jusqu’à tendreté.
• Déposer dans un bol, incorporer le reste des ingrédients.
• Huiler un moule à pain de 11 x 4 po et y étendre la préparation aux lentilles.
• Cuire au four 45 minutes.

Info nutritionnelles :

1 tasse de légumineuses comme les lentilles fournit autant de protéines que 60g (2 oz) de viande, volaille ou poisson ainsi que 3 fois plus de fer qu’une portion de bœuf. Cette portion fournit autant de fibres que 4 à 5 tranches de pains de grains entiers.


Sauce aux légumes

1 c. à thé huile
1 oignon haché
2 tasses courgettes en dés (2 petites courgettes)
¾ tasse carotte râpée (1 carotte)
1 boite sauce tomate 213 ml (7.5 oz) J’en ai mis +
½ c. à thé origan
1 c. à soupe sucre
2 c. à soupe crème 35% (J’ai mis du lait et j’en ai mis +)

Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, les courgettes et la carotte râpée. Couvrir et cuire 10 min ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Réduire en purée à l’aide du mélangeur à main. Incorporer la sauce tomate, l’origan et le sucre. Laisser mijoter 10 min. Ajouter la crème et servir. Je n'ai pas réduit les légumes en purée, j'ai laissé les morceaux.


Variantes:

Ajouter champignons et/ou dés de poivrons au moment de cuire les courgettes.

Pour une sauce végétarienne (à servir avec des pâtes), ajouter 1/2 tasse de lentilles rouges non-cuites et 1 tasse d'eau en même temps que la sauce tomate et mijoter 15 min. La teneur en protéines sera augmentée.

Recettes tirées de « A table les enfants » de Marie Breton, diététistes

_________________
Henri né le 18 mai 2004
Joseph né le 5 avril 2006
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
judy7
Une très grande chum
Une très grande chum


Nombre de messages : 3055
Enfant(s) : 3 beaux garçons !!
Date d'inscription : 15/08/2006

MessageSujet: Re: Pain de lentilles & Sauce aux légumes   Sam 24 Fév - 14:32

ça a l'air super bon

j'ai hâte d'essayer ça :p-faim:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Pain de lentilles & Sauce aux légumes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pain de viande aux légumes
» Sauce pour légumes crus
» sauce froide pour flan aux légumes
» Cuisse de pintade sauce porto et tian de légumes
» Pain de viande à la Seahorse!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Un peu de tout :: Nos meilleures recettes :: Plats végétariens, légumes-
Sauter vers: