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 Coquilles farcies à la courge et au fromage, sauce tomate

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AuteurMessage
cantalinetta
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cantalinetta


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Coquilles farcies à la courge et au fromage, sauce tomate Empty
MessageSujet: Coquilles farcies à la courge et au fromage, sauce tomate   Coquilles farcies à la courge et au fromage, sauce tomate Icon_minitimeJeu 8 Fév - 21:01

Voici une recette que j'aime beaucoup. La courge donne un p'tit goût sucré. Je ne mets pas d'ail lorsque je la fais, je trouve que ça goute trop fort.

Coquilles farcies à la courge et au fromage, sauce tomate

Coquilles farcies à la courge et au fromage, sauce tomate Coquillesmp2

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 65 à 70 minutes
Portion(s) : 4 à 6


ingrédients:


1 courge musquée (butternut) épépinée et coupée en gros morceaux (environ 2 lb/1 kg)
30 à 45 ml (2 à 3 c. à tab) d'huile d'olive
10 gousses d'ail entières, non pelées - Je n'en mets pas
1 boîte de coquilles géante (environ 30 coquilles)
250 ml (1 t) de fromage ricotta
80 ml (1/3 t) de basilic frais, haché
750 ml (3 t) de sauce tomate à l'italienne du commerce (de type marinara)
125 ml (1/2 t) d'olives noires (de type kalamata), dénoyautées
125 g (4 oz) de tranches fines de prosciutto, coupées en lanières
125 ml (1/2 t) de fromage mozzarella râpé
250 ml (1 t) de parmesan fraîchement râpé
brins de basilic frais
sel et poivre du moulin


Préparation:

1. Mettre les morceaux de courge sur une plaque de cuisson, le côté peau vers le bas, et badigeonner de l'huile d'olive. Saler et poivrer. Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) pendant 30 minutes. Ajouter les gousses d'ail et poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge et l'ail soient très tendres.

2. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les coquilles de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les coquilles et les déposer côte à côte sur un linge propre. Réserver.

3. Retirer la courge et l'ail du four et les laisser refroidir suffisamment pour pouvoir les manipuler. À l'aide d'une cuillère, racler la chair de courge cuite et la mettre dans un bol. Peler les gousses d'ail rôties et les ajouter dans le bol. À l'aide d'une fourchette, réduire la courge et l'ail en purée lisse. Ajouter le fromage ricotta et la moitié du basilic et mélanger jusqu'à ce que la garniture soit homogène. À l'aide d'une cuillère, farcir les coquilles réservées de la garniture à la courge et au fromage.

4. Étendre la moitié de la sauce tomate dans le fond d'un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm). Déposer les coquilles farcies côte à côte sur la sauce. Parsemer des olives noires, du prosciutto et du reste du basilic. Couvrir du reste de la sauce. Parsemer du fromage mozzarella et du parmesan. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

5. Au moment de servir, garnir chaque portion d'un brin de basilic frais et accompagner d'une salade mesclun.


Note:

La courge musquée (butternut en anglais) est l'une des courges d'hiver les plus savoureuses. On la reconnaît à sa forme de grosse poire et à son écorce jaune pâle. Sa chair très orangée est particulièrement délicieuse en purée, surtout si on la fait d'abord rôtir au four.

Informations nutritionnelles:

Matières grasses: 25 g/portion
Glucides: 83 g/portion
Fibres: 8 g/portion
Calories : 700/portion

Source:

Coup de pouce, mars 2002
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