CANNELLONIS GRATINÉS
FARCE
- 1 cuil à soupe d’huile végétale
- 1 petit oignon haché fin
- 1 gousse d’ail haché fin
- 5 oz d’épinards hachés
- 1 cuil à soupe de beurre
- ½ livre de veau haché
- 2 cuil à soupe de parmesan frais râpé
- 1 cuil à soupe de crème à 35%
- 1 œuf
- origan séché au goût
- sel et poivre noir
- 9 oz de cannellonis
SAUCE AUX TOMATES
- 1 cuil à soupe d’huile d’olive
- ¼ tasse de bacon coupé en dés
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail haché
- 1 cuil à soupe de farine
- 4 cuil à soupe de pâte de tomates
- basilic et marjolaine au goût
- sel et poivre noir
- 11/2 tasse de bouillon de bœuf
Pour préparer la farce : Dans une poêle, faire chauffer l’huile végétale, y faire revenir l’oignon et l’ail, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les épinards et faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant. Retirer la poêle du feu, verser la préparation aux épinards dans un bol et réserver.
Dans la même poêle, faire fondre le beurre et y faire brunir le veau haché. Mettre le veau dans le bol, avec les épinards. Ajouter le parmesan, la crème et l’œuf. Assaisonner d’origan, de sel et de poivre, puis mélanger tous les ingrédients.
À l’aide d’une cuillère, farcir chaque cannelloni de préparation et réserver.
Pour préparer la sauce aux tomates : Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir le bacon pendant 5 minutes. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson pendant une minute, en remuant.
Incorporer la pâte de tomates, puis le basilic et la marjolaine ainsi que le sel et le poivre. Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter la sauce pendant environ 10 minutes, en remuant de temps à autre.
Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
Graisser un plat peu profond allant au four, puis verser un peu de sauce dans le fond. Déposer les cannellonis sur la sauce, puis couvrir avec le reste de la sauce.
Parsemer de fromage mozzarella. Faire cuire au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le tout soit cuit et bouillonnant.