Satés de porc et ananas
1 filet de porc (300 g)
1 gousse d'ail
1/2 oignon (100 g)
2 c. à soupe de sauce soya et plus pour la sauce
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de cassonade
3 tranches d'ananas en conserve (110 g)
Sel au goût
Poivre au goût
1/3 tasse de lait de noix de coco non sucré (85 ml)
2 c. à soupe de beurre d'arachide (35 g)
[color:4f68=#000000:4f68]- Tremper au préalable les brochettes en bois dans l'eau pendant 15 min, pour éviter qu'elles ne brûlent.
- À l'aide d'un couteau, couper le filet de porc en cubes d'environ 2 cm de côté, en éliminant le gras. Mettre les cubes dans un bol.
- Presser la moitié de l'ail, hacher l'oignon et ajouter la sauce soya, les épices, la moitié de la cassonade et environ ¼ de tranche d’ananas. Mettre dans un robot culinaire ou dans un mélangeur et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange assez homogène.
- Verser le mélange sur les morceaux de porc et bien enrober.
- Saler et poivrer.
- Couper les tranches d'ananas en petits quartiers, puis les enfiler sur les brochettes en alternant avec le porc.
- Cuire les brochettes sur le barbecue à 'moyen-chaud' ou dans le four sous le gril environ 10 min, en retournant fréquemment jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Moi je les fais cuire jusqu'à ce qu'elles soient cuites, mais encore rosées à l'intérieur, sinon c'est plus sec.
- Préparer la sauce aux arachides : verser le lait de coco et le beurre d'arachide dans une petite casserole, y ajouter le reste de l’ail, de cassonade et quelques cuillères à thé de sauce soya. Chauffer doucement, en brassant, jusqu'à ce que la sauce soit lisse et chaude.
- Servir les brochettes avec la sauce.